Por que uma abordagem ‘da semente à prateleira’ importa tanto






MIKE GERAGHTY
Por que uma abordagem ‘da semente à prateleira’ importa tanto
Abril 2018


Recentemente, anunciamos a última evolução no nosso negócio de corantes alimentícios com a adição da Sensient Food Colors Peru S.A.C. como resultado da nossa aquisição da empresa de corantes Globe Natural. Isso representou parte importante da nossa iniciativa atual de inovar em toda a cadeia de valor dos corantes naturais.




Dr. Roland Beck da Sensient Food Colors Europa verifica as novas culturas de corantes

A expansão no Peru permite que a Sensient participe mais cedo do fluxo de processo para o urucum e o carmim e também amplie nosso conjunto de fontes de corantes de antocianinas. O anúncio é na verdade apenas parte de uma iniciativa maior. Por exemplo, a Sensient também iniciou a produção em escala total de novos corantes de rabanete vermelho de alto desempenho recentemente. Além disso, temos vários projetos similares em andamento ao redor do mundo.

Embora a Sensient já seja o fornecedor mais integrado verticalmente de corantes naturais atualmente, isso não significa que não temos muitas oportunidades para aumentar a amplitude do nosso envolvimento em programas ‘da semente à prateleira’ para corantes de fontes naturais. Acreditamos que nossa tecnologia dec agronomia e especialização em engenharia de processos fornecerão melhores corantes naturais e concentrados vegetais à indústria de alimentos e bebidas se nos envolvermos em toda a cadeia de valor.
Por que isso importa para os fabricantes de alimentos?


À medida que os consumidores em todo o mundo se afastam dos aditivos em geral e, especialmente, dos ingredientes que eles consideram sintéticos, está se tornando mais crítico para a Sensient fornecer inovação em toda a cadeia de valor de corantes naturais. Existem quatro razões principais:



I. TRANSPARÊNCIA:
No seu relatório recente Global Food & Drink Trends (Tendências globais em alimentos e bebidas) de 2018, a Mintel identificou ‘Divulgação completa’ ou transparência como sua primeira macrotendência de consumo. De acordo com a pesquisa, “atualmente, os consumidores exigem transparência completa e total das empresas de alimentos e bebidas”. Da mesma forma, a pesquisa Global Health and Ingredient Sentiment (“Saúde Global e Percepção sobre os Ingredientes”) da Nielsen indica que mais de 70% dos consumidores em todo o mundo “tem uma visão mais positiva das empresas que são transparentes sobre onde e como os produtos foram produzidos, plantados e cultivados”. Obviamente, as empresas devem primeiramente saber onde o seu corante alimentício é cultivado para ser transparente sobre isso.
II. CUSTO DE APLICAÇÃO:
Por que os corantes naturais são mais caros que seus similares sintéticos? Em resumo, isso ocorre porque os corantes de fontes botânicas e outras geralmente têm menos de 2% de pigmento em comparação com mais de 90% em um corante sintético. Embora a melhoria da tecnologia de extração possa certamente ajudar a reduzir o custo de utilização, alguns ganhos maiores virão de sementes de culturas coloridas e de práticas agrícolas inovadoras.
III. SEGURANÇA
CADEIA DE SUPRIMENTOS:
Embora o negócio de corantes alimentícios até agora tenha evitado interrupções no fornecimento em larga escala, a indústria não está livre da volatilidade de preços de curto prazo devido a distúrbios geopolíticos e condições climáticas adversas.A Sensient está comprometida em oferecer um maior nível de estabilidade aos fabricantes de alimentos em todo o mundo.Com o uso global de corantes naturais e concentrados vegetais se aproximando de oitenta por cento, garantir uma oferta suficiente exige um planejamento cuidadoso de longo prazo.



Uso de Corantes Naturais em Lançamentos de Produtos


% de lançamentos de bebidas e produtos alimentícios com corantes naturais em 2017

Fonte: Mintel GNPD 2017

IV. FONTE SUSTENTÁVEL E SOCIALMENTE RESPONSÁVEL:
Como empresa, a Sensient Technologies está comprometida com a sustentabilidade. É certamente possível iniciar e apoiar programas agrícolas que corroboram esse ideal sem qualquer integração vertical, mas concluímos que temos o maior impacto em locais cuja nossa presença é maior.


Como a agronomia aborda essas questões?


Há alguns anos, reconhecemos as principais questões descritas acima e desenvolvemos uma ambiciosa iniciativa de agronomia para coincidir com a migração da indústria de alimentos para os corantes de fontes naturais e, especificamente, corantes derivados de produtos botânicos.


“O Programa de Agronomia da Sensient foca na maximização dos corantes para melhorar a performance e reduzir custo aplicado”

A iniciativa de agronomia tem quatro áreas:


P&D AGRÍCOLAo desenvolvimento de técnicas de cultivo inovadoras que maximizarão a produção de vegetais para extração de corantes naturais


MELHORIA GENÉTICA DE SEMENTESo desenvolvimento de culturas com genética superior usando tecnologias de aprimoramento natural


PRODUÇÃO DE SEMENTESSementes uniformes e de alta qualidade para plantação, visando maximizar a produção e atender à demanda




PLANTAÇÕESIdentificação de parceiros em locais ideais para garantir um cultivo sustentável e socialmente responsável

MAXIMIZAÇÃO DO PIGMENTO


Como será o futuro dos corantes alimentícios?


A formulação com corantes naturais é considerada por muitos como muito mais difícil do que as versões sintéticas.Contudo, , precisamos de mais opções para atingir os padrões de cor e estabilidade necessários. Conforme nossos especialistas em corantes alimentícios costumam dizer – “com as opções sintéticas, podemos acertar com um pacote de 8 gizes de cera, mas quando se trata da opção natural, precisamos dos 64”.

Essa é uma boa maneira de refletir sobre a diferença, e isso tem implicações. Uma vez que uma ampla gama de fontes de cores são necessárias, sempre haverá um grau de especialização presente na cadeia de valor dos corantes naturais. No entanto, nosso objetivo na Sensient é tirar proveito da nossa posição de liderança na integração vertical da cadeia de suprimentos. Os benefícios de uma maior segurança de oferta, otimização de custos e segurança alimentar são simplesmente muito importantes.

Certifique-se de consultar o nosso mais novo colaborador do site, Vergel Concibido, que lidera o nosso programa de agronomia. Vergel é um dos principais especialistas mundiais nesta área e estará detalhando algumas das nossas principais iniciativas. Como sempre, entre em contato comigo se você quiser saber mais sobre o nosso programa.

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