Acadêmicos da Unitins apresentam pesquisas no Congresso Brasileiro de Olericultura
FUNDAÇÃO
UNIVERSIDADE DO TOCANTINS
ASSESSORIA
DE COMUNICAÇÃO
Acadêmicos
da Unitins apresentam pesquisas no Congresso Brasileiro de Olericultura
Denise Bezerra – 28 de julho de 2014
Com o intuito de apresentar
pesquisas sobre o cultivo e manejo de hortaliças no Tocantins, acadêmicos da
Fundação Universidade do Tocantins (Unitins), por meio do curso de Engenharia
Agronômica, participarão do 53º Congresso Brasileiro de Olericultura (CBO)
promovido pela Associação Brasileira de Horticultura (ABH) que tem início nesta
segunda-feira (28) e segue até sexta-feira (01). O evento acontece no Campus da
Universidade Federal do Tocantins (UFT) em Palmas.
Com o tema “A Olericultura
na Amazônia Legal: perspectivas e desafios” o congresso vai reunir centenas de
especialistas e técnicos da área, para promover debates, pesquisas, mini-
cursos, apresentação de trabalhos científicos e palestras a respeito da
importância da produção de hortaliças no Brasil e na Amazônia legal.
“É muito importante esse
debate para acadêmicos, professores e governantes, já que a produção de
hortaliças no Estado não consegue suprir o mercado interno, sendo o Tocantins
abastecido com a produção de hortaliças vindas principalmente de Goiás e do
Distrito Federal (DF), no congresso teremos a oportunidade de discutirmos os
melhores caminhos para fomentar nossa produção”, pontua o vice-reitor e professor.
Dr. Arison José Pereira.
Pesquisas
Dentro da programação do
congresso serão apresentadas as pesquisas sobre “Produtividade do rabanete relacionado
com o espaçamento e a densidade de plantio” desenvolvida pelas estudantes
Juliana Silva de Oliveira, Monique Porto Costa, Flávia Barreira
Gonçalves, Jéssica Pereira de Souza; e “Qualidade sanitária e fisiológica de
sementes de alface comercializadas em Palmas-TO” elaborada pela a acadêmica Winy
Leandro da Silva.
“O evento será uma excelente oportunidade para
que os alunos vivenciem o que existe de mais novo dentro da Olericultura no
Brasil”, pontua a professora e mestre em produção Flávia Fernandes de Miranda.
E com participação entre os
pesquisadores do congresso o vice-reitor apresentará a palestra sobre Manejo e
técnicas de produção de hortaliças orgânicas em clima quente, nesta
terça-feira, 29, às 8h no Bloco III no Campus da UFT.
Além dos estudantes e
profissionais do ensino, o evento é voltado também para produtores rurais,
instituições ou empresas que têm a olericultura, a agroecologia, as plantas
medicinais, aromáticas e condimentares como interesse comum.
Programação
Segunda-feira (28)
Segunda-feira (28)
Das 8h às 8h30 -
Credenciamento para o II Fórum sobre o Ensino de Olericultura no
Brasil. Local: Auditório Bloco lll
Das 8h30 às 9h30 - Palestra "Ensino de Olericultura no Brasil: diagnóstico em 10 anos" (Leila Trevisan Braz - FCAV-Unesp). Local: Auditório Bloco lll
Das 10h às 12h - Mesa-redonda Ensino de Olericultura (Moderador: Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 13h30 às 14h30 - Debate sobre a mesa-redonda (Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 14h30 às 15h30 - Palestra "Ferramentas para o ensino em Olericultura" (José Fernando Micali - TNT Technology). Local: Auditório Bloco lll
Das 15h30 às 16h - Encerramento e homenagem a um professor (Leila Trevisan Braz -FCAV - Unesp e Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Bloco lll
Das 16h às 17h30 - Reunião dos Grupos Setoriais e Grupos de Trabalho
Das 19h às 22h - Solenidade de abertura e palestra sobre o histórico da olericultura no estado do Tocantins (Márcio Silveira). Local: Auditório Cuica
Terça-feira (29)
Das 8h às 10h30 - Mesa-redonda "Recursos genéticos de hortaliças na Amazônia legal" (Moderador: José Magno Queiroz - UFU). Local: Auditório Cuica
Das 8h às 11h- Reunião do Conselho Fiscal. Local: Bloco H, sala 3
Das 8h às 11h30 - Mesa-redonda "Desafios da produção de hortaliças orgânicas na Amazônia Legal" (Moderador: Sebastião Tivelli - UPC). Local: Auditório Bloco lll
Das 8h às 11h30 - Mesa redonda "Domesticação de especies medicinais" (Moderadora: Maira Christina Fonseca - Epamig). Local: Auditório Bloco IV
Das 14h às 15h30 - Apresentação Oral de Trabalhos. Local: Auditório dos Blocos A, B, C, lll, IV e sala 3 do Bloco H.
Das 15h45 às 17h45 - Mesa-redonda "Desafios da tomaticultura em regiões quentes e úmidas" (Ingergleice Abreu - Faculdade Católica - Palmas/TO). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Estratégias de criação de galinhas caipiras para geração de estercos limpos para olericultura orgânica" (Márcia Sales - Incarper/ES). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Espécies medicinais dos biomas brasileiros: avanços e perspectivas (Moderador: Francisco Chaves - Embrapa). Local: Auditório do Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Quarta-feira (30)
Das 8h às 11h - Reunião de Delegados (ABH). Local: Bloco H, sala 3
Das 8h30 às 10h - Palestra "Panorama e perspectiva do mercado de melancia" (Alecui Schiavon - Syngenta Seeds Ltda). Local: Auditório Cuica
Das 10h30 às 11h30 - Palestra "Manejo e controle de doenças fúngicas na melancia em várzea tropical". (Gil Rodrigues dos Santos - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h - Palestra "Diagnose e manejo de viroses em Cucurbitácea" (Mirtes Freitas Lima - Embrapa). Local: Auditório Cuica
Das 15h às 16h - Palestra "Impactos de agrotóxicos sobre polinizadores e perspectivas de manejo para a cultura do melão amarelo em várzeas tropicais" (Paulo Henrique Tschoeke - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 16h30 às 17h30 - Palestra "Melhoramento e cultivares de melancia no Brasil (Antonio Campos - Nunhems Seeds - Uberlândia/MG). Local: Auditório Cuica
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Das 8h30 às 11h30 e das 14h30 às 17h30 - Minicursos
- Minicurso 01: Planejamento da produção de hortaliças (Local: Auditório Bloco A)
- Minicurso 02: Produção de etanol a partir da batata-doce (Local: Auditório Bloco B)
- Minicurso 03: Cor de Alimentos (Local: Auditório Bloco C)
- Minicurso 04: Orgânicos-Compostagem (Local: Auditório Bloco III)
- Minicurso 05: Cultivo de plantas medicinais e uso na agropecuária (Local: Auditório Bloco IV)
Quinta-feira (31)
Das 8h às 12h- Assembleia Geral da ABH (Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h30 - Apresentação oral de trabalhos. Local: Auditórios do Blocos A, B, C, III, IV e sala 3 do Bloco H
Das 15h45 às 17h30 - Palestra ''Cultivo protegido de hortaliças em regiões tropicais (Rumy Goto - Unesp). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Manejo fitossanitário no horticultura orgânica" (Marcelo Morandi - Embrapa). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Biotecnologia aplicada às espécies medicinais"(Maria Cristina Pranchevicius - UFT/Palmas). Local Auditório Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Sexta-feira (1º)
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Batata-doce para a produção de etanol" (Wilson Maluf - UFLA). Local: Auditório Cuica
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Estado da arte e aplicação da homeopatia na produção orgânica de hortaliças" (Carlos Bonato - UEL). Local: Auditório Bloco III
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Plantas Medicinais e o Sistema Nervoso Central: História, Riscos e Benefícios" (Ricardo Tabach - Unifesp). Local: Auditório Bloco IV
Das 11h às 12h30 - Encerramento. Local: Auditório Cuica
Mais informações no site do evento.
Das 8h30 às 9h30 - Palestra "Ensino de Olericultura no Brasil: diagnóstico em 10 anos" (Leila Trevisan Braz - FCAV-Unesp). Local: Auditório Bloco lll
Das 10h às 12h - Mesa-redonda Ensino de Olericultura (Moderador: Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 13h30 às 14h30 - Debate sobre a mesa-redonda (Paulo César Tavares de Melo - Esalq). Local: Auditório Bloco lll
Das 14h30 às 15h30 - Palestra "Ferramentas para o ensino em Olericultura" (José Fernando Micali - TNT Technology). Local: Auditório Bloco lll
Das 15h30 às 16h - Encerramento e homenagem a um professor (Leila Trevisan Braz -FCAV - Unesp e Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Bloco lll
Das 16h às 17h30 - Reunião dos Grupos Setoriais e Grupos de Trabalho
Das 19h às 22h - Solenidade de abertura e palestra sobre o histórico da olericultura no estado do Tocantins (Márcio Silveira). Local: Auditório Cuica
Terça-feira (29)
Das 8h às 10h30 - Mesa-redonda "Recursos genéticos de hortaliças na Amazônia legal" (Moderador: José Magno Queiroz - UFU). Local: Auditório Cuica
Das 8h às 11h- Reunião do Conselho Fiscal. Local: Bloco H, sala 3
Das 8h às 11h30 - Mesa-redonda "Desafios da produção de hortaliças orgânicas na Amazônia Legal" (Moderador: Sebastião Tivelli - UPC). Local: Auditório Bloco lll
Das 8h às 11h30 - Mesa redonda "Domesticação de especies medicinais" (Moderadora: Maira Christina Fonseca - Epamig). Local: Auditório Bloco IV
Das 14h às 15h30 - Apresentação Oral de Trabalhos. Local: Auditório dos Blocos A, B, C, lll, IV e sala 3 do Bloco H.
Das 15h45 às 17h45 - Mesa-redonda "Desafios da tomaticultura em regiões quentes e úmidas" (Ingergleice Abreu - Faculdade Católica - Palmas/TO). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Estratégias de criação de galinhas caipiras para geração de estercos limpos para olericultura orgânica" (Márcia Sales - Incarper/ES). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Espécies medicinais dos biomas brasileiros: avanços e perspectivas (Moderador: Francisco Chaves - Embrapa). Local: Auditório do Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Quarta-feira (30)
Das 8h às 11h - Reunião de Delegados (ABH). Local: Bloco H, sala 3
Das 8h30 às 10h - Palestra "Panorama e perspectiva do mercado de melancia" (Alecui Schiavon - Syngenta Seeds Ltda). Local: Auditório Cuica
Das 10h30 às 11h30 - Palestra "Manejo e controle de doenças fúngicas na melancia em várzea tropical". (Gil Rodrigues dos Santos - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h - Palestra "Diagnose e manejo de viroses em Cucurbitácea" (Mirtes Freitas Lima - Embrapa). Local: Auditório Cuica
Das 15h às 16h - Palestra "Impactos de agrotóxicos sobre polinizadores e perspectivas de manejo para a cultura do melão amarelo em várzeas tropicais" (Paulo Henrique Tschoeke - UFT/Gurupi). Local: Auditório Cuica
Das 16h30 às 17h30 - Palestra "Melhoramento e cultivares de melancia no Brasil (Antonio Campos - Nunhems Seeds - Uberlândia/MG). Local: Auditório Cuica
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Das 8h30 às 11h30 e das 14h30 às 17h30 - Minicursos
- Minicurso 01: Planejamento da produção de hortaliças (Local: Auditório Bloco A)
- Minicurso 02: Produção de etanol a partir da batata-doce (Local: Auditório Bloco B)
- Minicurso 03: Cor de Alimentos (Local: Auditório Bloco C)
- Minicurso 04: Orgânicos-Compostagem (Local: Auditório Bloco III)
- Minicurso 05: Cultivo de plantas medicinais e uso na agropecuária (Local: Auditório Bloco IV)
Quinta-feira (31)
Das 8h às 12h- Assembleia Geral da ABH (Tiyoko Reboucas - Uesb). Local: Auditório Cuica
Das 14h às 15h30 - Apresentação oral de trabalhos. Local: Auditórios do Blocos A, B, C, III, IV e sala 3 do Bloco H
Das 15h45 às 17h30 - Palestra ''Cultivo protegido de hortaliças em regiões tropicais (Rumy Goto - Unesp). Local: Auditório Cuica
Das 15h45 às 17h30 - Palestra "Manejo fitossanitário no horticultura orgânica" (Marcelo Morandi - Embrapa). Local: Auditório Bloco III
Das 15h45 às 17h30 - Mesa-redonda "Biotecnologia aplicada às espécies medicinais"(Maria Cristina Pranchevicius - UFT/Palmas). Local Auditório Bloco IV
Das 18h às 19h - Apresentação de trabalhos. Local: Hall da Biblioteca
Sexta-feira (1º)
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Batata-doce para a produção de etanol" (Wilson Maluf - UFLA). Local: Auditório Cuica
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Estado da arte e aplicação da homeopatia na produção orgânica de hortaliças" (Carlos Bonato - UEL). Local: Auditório Bloco III
Das 8h30 às 10h30 - Palestra "Plantas Medicinais e o Sistema Nervoso Central: História, Riscos e Benefícios" (Ricardo Tabach - Unifesp). Local: Auditório Bloco IV
Das 11h às 12h30 - Encerramento. Local: Auditório Cuica
Mais informações no site do evento.
Assessoria de Comunicação
Fixo: (63) 3218-2265 ou 2947 / cel.:
8416-2797
Comentários
Postar um comentário
TODOS OS COMENTÁRIOS SÃO BEM VINDOS.MAS SÃO DE INTEIRA RESPONSABILIDADE DE QUEM OS ESCREVE!